24.03.2021
Профилактика дефицита макро- и микронутриентов в
период ранней весны. Оптимальные источники. Правила выбора витаминных
комплектов и БАД
Недостаточное
потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью:
снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным
заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает
профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации,
сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Организм человека не
вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём
способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма
отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и
количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Важно
сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков,
жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в
день.
Основным
источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, нежирная
свинина, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая
рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко,
кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.
Полиненасыщенные
жирные кислоты также являются необходимыми элементами рациона питания, они
содержатся в растительных маслах, сельди, скумбрии, лососе, форели.
Не следует
забывать и о сложных углеводах (пищевых волокнах) и обязательно употребляйте в
пищу крупы (гречневую, овсяную), отруби, хлеб цельно зерновой, овощи, бобовые,
фрукты.
Что касается
витаминов, то витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте
(брюссельской, цветной, белокочанной, в том числе квашеной, томатах, смородине
черной, листовых салатах в цитрусовых.
Витамины
группы В:
B1 - хлеб
(особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная,
пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
B2 - крупа
(гречневая и овсяная), молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр,
творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.
B6 - мясо,
печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.
B12 -
печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца.
Основными
источниками витамина PP являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень
говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.
Фолиевая
кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени
говяжьей, сыре, грибах, орехах.
Биотин
содержит куриное яйцо, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи,
орехи.
Источниками
витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Витамин E мы
получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые.
Основными
источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Кальций
содержится в молоке и кисломолочных продуктах, твороге, сыре.
Фосфор - в
сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовых.
Основными
источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир,
чернослив), бобовые, орехи, яблоки.
Магний наш
организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага,
чернослив, инжир).
Источниками
железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.
Цинк
содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах.
В рыбе и
морепродуктах, в морской капусте содержится йод.
Марганец
есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате,
горьком шоколаде.
Основными
источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо,
морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток куриных яиц.
Рацион
питания современного человека не позволяет полностью удовлетворить его
потребности в биологически активных веществах (витаминах, микро- и
макроэлементах, биосорбентах и иных незаменимых микронутриентах), что приводит
к повышению риска развития разнообразных патологий органов и систем организма.
Использование
обогащенных продуктов питания и БАД помогает восполнить дефицит микронутриентов
у современного человека, позволяет улучшить состояние здоровья и уменьшает риск
развития некоторых заболеваний.
БАД
используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически
активных веществ в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового,
витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных
состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов
и систем организма человека, в том числе для снижения риска заболеваний, а
также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве
энтеросорбентов.
Какие
добавки покупают чаще всего? На первом месте стоят поливитамины/минералы, на их
долю приходится около 32% от всех приобретаемых БАД. Далее идет кальций (12%),
за ним следуют добавки омега-3/рыбий жир (10%), затем разнообразные
растительные БАД, пробиотики, мелатонин и коэнзим Q10.
Часто один
или насколько БАД включают в свой рацион люди, которые хотят оставаться в
хорошей физической форме и вести здоровый образ жизни. При этом выбор
конкретных БАД основывается на рекламе, отзывах других покупателей, либо на
доступной информации о свойствах отдельных ингредиентов, входящих в состав БАД.
Итак, если
вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки, прежде всего,
проконсультируйтесь со своим врачом.
Врач имеет
больше информации о качественных БАД, а также подскажет, какие именно БАД лучше
всего подходят именно вам в зависимости от вашего возраста, пола, образа жизни,
состояния здоровья, диеты, принимаемых лекарств.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.03.2021
Дата обновления: 24.03.2021
Дата публикации: 24.03.2021