08.04.2024
Профилактика наркомании, токсикомании, курения и алкоголизма
Вред курения вейпа и алкоголя
Как электронные сигареты убивают лёгкие
У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. Часто в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В качестве них могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть попадает в лёгкие в виде капель и оседает там.
Попадание масла в лёгкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, лёгкие воспринимают его капли, как инородный объект и выдают иммунный ответ. Он приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости в лёгких, что приводит к так называемой липоидной пневмонии.
EVALI – новая болезнь вейперов
EVALI – поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. Данное заболевание, как и термин зародилось в США, где зафиксирована высокая распространенность вейпинга среди подростков и молодежи. На сегодняшний день пока не существует маркеров или тестов на EVALI, по результатам которых можно сказать, что речь идет именно об этом заболевании. Именно поэтому, если у врача возникает подозрение, что у пациента данный диагноз, сначала ему нужно уточнить, курит ли он электронные сигареты. Если нет, то предположение о EVALI сразу же отпадает. Обязательно проводится рентген грудной клетки.
Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями совершенно разных патологий: от заболеваний сердца и сосудов до патологий желудочно – кишечного тракта и от ревматических заболеваний до рака.
В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на большое сходство данного заболевания с острой двусторонней пневмонией.
Симптомы EVALI
1. Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе. Данные симптомы встречаются у 85 % заболевших.
2. Одышка, боли в груди, кашель – встречается у 95% больных.
3. Проявление болезни желудочно – кишечного тракта (вплоть до рвоты и диареи, сильные боли в животе) – у 77% заболевших.
4. Тахикардия (учащенное сердцебиение) встречается больше, чем у половины больных – 55%.
5. При насыщении артериальной крови кислородом выявляется гипоксия.
6. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов.
Диагностика EVALI осложняется тем, что проявления данной болезни могут говорить и о других возможных. В основе развития EVALI лежит повреждение легких. Врачи указывают на сходство болезни с острым фибринозным пневмонитом, диффузным альвеолярным повреждением или с криптогенной организующейся пневмонией.
Диагностика и лечение
Нередко данную болезнь путают с бактериальной пневмонией, и тогда врачи предлагают в качестве лечения антибиотики, это неправильное решение. В данном случае лекарства из этой группы абсолютно бесполезны. Также известны случаи, когда при потреблении антибиотиков в качестве лечения от EVALI у пациентов развивалась дыхательная недостаточность. Если пациент никак не реагирует на антибиотики (или ему становится хуже), то на 95% можно сказать, что у него EVALI.
Для подтверждения данного диагноза могут быть взяты различные анализы и даже биопсия легкого.
Людей с EVALI лечат кортикостероидами. Именно они вызывают улучшение состояние заболевшего.
Пациенты с EVALI в большинстве случаев болезни попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Часто встречаются летальные исходы. В США средний возраст этих пациентов был не больше 20 лет.